top of page

Состояния после нарушения мозгового кровообращения

 

Хронические нарушения артериального мозгового кровообращения:

Хронические нарушения мозгового кровообращения могут сопровождаться ухудшением зрения при локализации изменений в зоне зрительного анализптора головного мозга.

 

Дисциркуляторная энцефалопатия — результат прогрессирующей недостаточности кровоснабжения, обусловленной различными сосудистыми заболеваниями. При дисциркуляторной энцефалопатии, наряду с симптомами ухужшения зрения отмечают рассеянные органические симптомы, обычно в сочетании с нарушением памяти, головными болями, головокружением, раздражительностью и трудность переключения с

одной деятельности на другую. При отсутствии адекватного лечения наблюдают инсультообразно наступающие ухудшения состояния, характеризующиеся появлением новых очаговых симптомов и усилением

признаков цереброваскулярной недостаточности.

 

Хронические нарушения венозного мозгового кровообращения:

Может быть следствием сердечной или легочно-сердечной недостаточности, компрессии яремных вен вертебро-базилярного кровообращения и др.. Затруднения венозного оттока из полости черепа и позвоночного канала могут длительно компенсироваться. Венозная энцефалопатия характеризуется разнообразием клинических проявлений: могут наблюдать гипертензионный (псевдотуморозный) и астенический синдром, синдром рассеянного мелкоочагового поражения головного мозга. К венозной энцефалопатии так же относят беттолепсию (кашлевую эпилепсию). Венозная миелопатия — частный вариант дисциркуляторной миелопатии и клинически существенно не отличается от последней.

 

Венозные кровоизлияния:

Капиллярно-венозные кровоизлияния в мозг и капиллярно-венозные

стазы наблюдаются при гипертонической болезни. Венозный

инсульт происходит у больных с сердечной недостаточностью,

черепно-мозговой травмой, опухолью мозга, инфекционными и

токсическим поражениями мозга. Клинические проявления

развиваются медленно.

 

Венозный застой:

Наиболее частая форма нарушения венозного кровообращения обусловлена различными причинами: сердечной и сердечно-легочной недостаточностью, заболеваниями органов дыхания (бронхит, бронхоэктазы, бронхиальная астма, эмфизема и др.); сдавлением внечерепных вен (внутренней яремной, безымянной, верхней полой), струмой, аневризмой артерий, опухолью в области шеи; новообразованиями головного мозга, оболочек и черепа, арахноидитом, черепно-мозговой травмой, тромбозами вен и синусов твердой мозговой оболочки, сдавлением вен при водянке мозга и краниостенозе. При венозном застое наступают изменения метаболизма и гипоксия мозга, повышается венозное и внутричерепное давление, развивается отек мозга. Чаще возникают более легкие расстройства в виде изменения тонуса мозговых вен, что выявляется с помощью орбитальной плетизмографии и реографии.

Клинические проявления:

 

Тромбоз вен мозга:

Встречается как осложнение различных воспалительных процессов, инфекционных заболеваний, операций, абортов, беременности, родов, травмы черепа, пороков сердца и др. В патогенезе играют роль изменения стенок вен, замедление скорости кровотока и повышенная свертываемость крови, а также изменение коллоидных свойств эндотелиальных клеток, что способствует агрегации форменных элементов крови. Нередко тромбозы вен мозга сочетаются с тромбозами синусов мозга, а также вен нижних конечностей.

 

Тромбоз синусов твердой мозговой оболочки:

Обычно развивается в случае проникновения в них инфекции из близлежащего очага (фурункулы или карбункулы волосистой части головы, лица, рожа и др., гнойный остеомиелит костей черепа, гнойный острый и хронический отит, мастоидит, гнойные процессы в глазнице, придаточных пазухах носа) по мозговым и диплоическим венам. Кроме того, флебиты и тромбозы синусов твердой мозговой оболочки могут возникать гематогенно при тромбофлебите вен конечностей или малого таза и при септических процессах. Тромбоз синусов мозга иногда сопровождается тромбофлебитом ретинальных вен, гнойным менингитом, абсцессами мозга и др. Тромбоз синусов может возникать также при хронических инфекциях (туберкулез), злокачественных опухолях и других заболеваниях, протекающих с кахексией, у истощенных больных и в старческом возрасте.

 

© 2015 «Горизонт». Сайт создан на Wix.com

 Запись на прием,

 +7 (495) 000 00 00​

bottom of page